Петербургский «Мемориал» признали «иностранным агентом»

Новости сайта
12 декабря 2013
672
0
Поделиться

Петербургский антидискриминационный центр «Мемориала» признан Ленинским районным судом города «иностранным агентом». Об этом в четверг, 12 декабря, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на организацию.

РИА Новости/Кирилл Каллиников

Суд удовлетворил все требования прокуратуры и обязал «Мемориал» подать заявление для внесения в соответствующий реестр Минюста.

Как заявили в «Мемориале», представитель организации не отрицала получение средств на правозащитные проекты от международных фондов, однако подчеркнула, что антидискриминационный центр полностью независимо формирует свою повестку дня и выделяет приоритеты в своей деятельности.

Прокуратура просила обязать «Мемориал» зарегистрироваться в качестве «иностранного агента» в связи с публикацией доклада «Цыгане, мигранты, активисты — жертвы полицейского произвола». На последнем заседании представитель надзорного ведомства заявил, что, что под определение «иностранный агент» подпадает вся деятельность «Мемориала».

Антидискриминационный центр «Мемориал» является одним из двух – наряду с благотворительной историко-просветительской правозащитной общественной организацией – петербургских филиалов одноименного правозащитного общества. Организация занимается, в частности, проблемами дискриминации, расизма и воспитанием толерантности.

В конце сентября руководитель «Мемориала» Арсений Рогинский заявил, что ни одна из региональных организаций правозащитного общества не будет регистрироваться в качестве иностранного агента.

Прокуроры потребовали зарегистрироваться в качестве «агентов» от трех организаций: правозащитного центра «Мемориал» в Москве, антидискриминационного центра «Мемориал» в Петербурге и пермского молодежного «Мемориала».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.