Петербургские депутаты предлагают разрешить экстренные операции детям без согласия родителей

25 мая 2013
305 8

Депутаты законодательного собрания Петербурга внесли в Госдуму законопроект, позволяющий врачам спасать жизнь ребенку без согласия родителей, если необходимо экстренное вмешательство. За последние несколько лет в России умерло несколько детей из-за отказа родителей сделать срочную операцию по религиозным или иным убеждениям.

Как поясняют петербургские депутаты, по действующему законодательству, при отказе родителей или иных законных представителей ребенка до 15 лет от экстренного медицинского вмешательства, необходимого для спасения его жизни, медучреждение имеет право (но не обязанность) обратиться в суд для защиты интересов несовершеннолетнего. Однако зачастую реализация этого положения на практике затруднительна, так как разрешение подобной категории дел требует времени, а при наличии экстренных показаний необходимо действовать без промедлений. Передает РИА Новости.

Депутаты напомнили случаи, когда из-за отказа родителей от оперативного медицинского вмешательства дети умирали. Так, в 2010 году в Москве, когда 10-летний ребенок после аварии попал в клинику с тяжелейшими травмами и ему потребовалось срочное переливание крови, мать не дала на это разрешение по религиозным убеждениям. В результате ребенок скончался. Годом ранее при схожих обстоятельствах в Петербурге скончался новорожденный младенец, чья мать запретила переливать кровь.

Купить подписку
Показать комментарии (8)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера