Первые предварительные слушания по «болотному делу» начинаются в Мосгорсуде

Новости сайта
6 июня 2013
475
0
Поделиться

Большое болотное дело в суде. Сегодня пройдут первые предварительные слушания. 

На скамье подсудимых – 12 человек: Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина, Алексей Полихович, Владимир Акименков, Николай Кавказский, Леонид Ковязин и Мария Баронова. Их обвиняют в участии в беспорядках на Болотной площади и применении насилия в отношении полицейских, а Баронову – в призывах к неподчинению полиции.

Дело 12-ти было выделено в отдельное производство, еще почти два десятка обвиняемых ждут окончания следствия. Один – Максим Лузянин – заключил сделку со следствием и признал свою вину, но все равно получил большой срок – четыре с половиной года.

Процесс будет проходить в Мосгорсуде в том же зале, где судили судили Дениса Евсюкова и рассматривали кассационную жалобу Pussy Riot. В Замоскворецком суде такого большого зала, где могли бы уместиться 12 обвиняемых и 30 их адвокатов, просто нет.

Сегодня защитники будут ходатайствовать об отсрочке суда и возвращении дела в прокуратуру. Не все адвокаты согласны с такой стратегией, но возражать не будут, потому что договорились действовать согласовано.

Вчера вечером у здания Госдумы прошли пикеты в поддержку тех, кого называют узниками Болотной, а через неделю в Москве пройдет посвященный им оппозиционный марш.

Сегодня предварительные слушания пройдут в закрытом для прессы режиме. Публично судья Наталья Никишина огласит лишь результат. В суде будет работать корреспондент ДОЖДЯ Маргарита Журавлева, ее первое включение смотрите в эфире выпуска новостей в 12 часов дня.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.