Патриарх Кирилл лишил сана иеромонаха Илию

26 июня 2013
1 592 6

Епархиальный суд Московской епархии принял решение лишить сана иеромонаха Илию (Семина), который накануне был признан виновным в гибели двух человек в результате ДТП на Кутузовском проспекте. Как сообщил глава патриаршей пресс-службы протодиакон Александр Волков, решение церковного суда утвердил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Вина монаха Илии не вызывает сомнения, она им признана и полностью доказана в рамках судебного процесса», – говорится в патриаршем заявлении, которое процитировал протодиакон Волков. Как передает «Интерфакс», предстоятель РПЦ отметил, что проступок отца Илии стоил жизни двум невинным людям, родные которых понесли безвозвратную потерю.

«Мы разделяем с ними скорбь и молимся об упокоении в селениях праведных рабов Божиих Николая и Павла. Вечная память почившим. Наши молитвы – и о монахе Илие, который подвергнут нами строжайшему каноническому прещению. Никогда в своей жизни он больше не сможет предстоять перед престолом Божиим, но призван в сохраняемом за ним монашеском звании неустанно приносить покаяние в своих грехах», – сказано в заявлении.

Патриарх Кирилл отметил также, что случившееся дало повод «ищущим повода обвинять всю нашу Церковь, стало стимулом для клеветнических измышлений против клириков, абсолютное большинство которых честно и жертвенно несет свое пастырское служение».

Дорогомиловский суд Москвы приговорил иеромонаха Илию (Семина) к трем годам колонии общего режима. Его признали виновным в гибели двух дорожных рабочих в результате ДТП на  Кутузовском проспекте, а также в нарушении ПДД, повлекшем смерть двух и более лиц.

Вдовам погибших рабочих возмещен моральный вред в размере 500 тыс. рублей каждой. Дочь и родители одного из погибших рабочих по решению суда получат по 100 тыс. руб. в качестве морального вреда.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера