Оппозиция Египта дала президенту Мурси два дня на то, чтобы уйти в отставку

Новости сайта
1 июля 2013
963
0
Поделиться
Движение «Тамарруд», инициатор протестов в Египте, объявило о предоставлении президенту Мурси отсрочки до вечера вторника, чтобы он смог самостоятельно принять решение об отставке с поста главы государства. Передает РИА Новости. В противном случае, говорят в движении, они призовут «египетский народ вновь собраться на всех площадях страны и устроить массовые акции гражданского неповиновения».

«Мы даем время Мухаммеду Исе аль-Айяту (полное имя египетского президента) не позднее 17.00 вечера вторника, 2 июля, чтобы покинуть свой пост и позволить государственным учреждениям начать подготовку к досрочным президентским выборам», — говорится в заявлении движения на его официальном сайте.

Отметим, что накануне демонстрации против президента Мохаммеда Мурси, в которых участвовали сотни тысяч человек, закончились по египетским меркам спокойно. Все мировые телеканалы и ДОЖДЬ вчера показывали впечатляющие кадры с площади Тахрир, до краев заполненной противниками Мурси с красными карточками в руках. Как на футболе, с помощью этих карточек  они решили удалить Мурси с политического поля и собирались идти к президентскому дворцу, окруженному танками. В итоге масштабных столкновений удалось избежать, да и Мурси не было во дворце, на что накануне в нашем эфире обратил внимание корреспондент РИА Новости в Каире Рафаэль Даминов. Однако без жертв все-таки не обошлось. Пятеро человек погибли в провинции Асьют к югу от Каира, еще двое – в другой местности. Всюду противники исламиста Мурси штурмовали офисы движения «Братья-мусульмане», а его сторонники, которых тоже немало, отбивались от града камней и бутылок – и даже отстреливались. В столице Египта также было нападение на штаб-квартиру правящей партии, однако толпа быстро успокоилась. Как говорят наблюдатели, главная претензия к Мурси – вовсе не в том, что государство становится менее светским. Больше египтян беспокоит нищета, а самого Мурси они называют тираном или даже фараоном, сравнивая его с Хосни Мубароком, который был свергнут в результате арабской революции.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.