ООН и Великобритания присоединились к призывам к Сирии сдать химоружие

Новости сайта
9 сентября 2013
190
0
Поделиться

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявили о том, что присоединяются к требованиям России и США к Сирии сдать химическое оружие под международный контроль.

«Я принял к сведению высказывания господина Лаврова и господина Керри, и я приветствую их идеи», – сказал на пресс-конференции в Нью-Йорке Генсек ООН Пан Ги Мун, передает «Интерфакс». Британский премьер Кэмерон также заявил о том, что присоединяется к требованиям, озвученным ранее главой МИД России Сергеем Лавровым и госсекретарем США  Джоном Керри. «Это будет большой шаг вперед, если Сирия поставит свое химическое оружие под международный контроль», – цитирует Кэмерона агентство Reuters.

Ранее Джон Керри и Сергей Лавров выступили с призывом к Сирии сдать свой арсенал химического оружия под международный контроль. «[Президент Сирии] Башар Асад может избежать нападения в случае, если он  незамедлительно передаст все химическое оружие представителям международного сообщества в течение следующей недели», – заявил на пресс-конференции в Лондоне госсекретарь США Джон Керри. В свою очередь, Сергей Лавров отметил, что Москва призывает Дамаск присоединиться к Организации по запрещению  химического оружия (ОЗХО). «Мы уже передали это наше предложение министру иностранных дел Сирии Валиду Муаллему и рассчитываем на быстрый и, надеюсь, позитивный ответ», – сказал Лавров. «Мы призываем сирийское руководство не только договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный  контроль, но и о его последующем уничтожении», – отметил глава МИД России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.