ООН будет следить за правами человека в Северной Корее

7 мая 2013
69 0
ООН сформировала рабочую группу, призванную выявить факты возможных нарушений прав человека северокорейскими властями, об этом во вторник заявила Жюли де Риверо, представитель правозащитной организации Humans Rights Watch,  сообщает «Интерфакс».

«Мы располагаем достаточным количеством собранных за пределами КНДР данных о том, что происходит внутри страны. Северокорейские  власти больше не в состоянии держать в тайне все происходящее в стране. В связи с этим именно сейчас так необходимо провести расследование», — отметила она.

Как заявили в ООН, действия группы будет координировать специальная комиссия из трех человек. Предполагается, что комиссию возглавит бывший судья Высокого суда Австралии Майкл Дональд Кирби. Кроме него туда войдут основатель Сербского Хельсинского комитета за права человека Соня Бисерко и спецдокладчик ООН по Северной Корее индонезиец Марзуки Дарусман.

В состав рабочей группы войдет целый ряд международных исследователей, судебных экспертов и юристов.

Основные усилия рабочей группы будут направлены на поиск доказательств пыток заключенных в трудовых лагерях на территории КНДР
Со своей стороны Пхеньян отрицает факт существования таких лагерей на территории страны и отказывается сотрудничать с экспертной группой.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера