ОБСЕ: «антинацистская» инициатива Госдумы угрожает свободе выражения мнений

Новости сайта
26 июня 2013
440
1
Поделиться
Подготовленный депутатом Госдумы Ириной Яровой законопроект об уголовной ответственности за критические высказывания о роли советских войск во Второй Мировой войне представляет собой угрозу свободе выражения мнений и СМИ. Об этом заявила представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по свободе СМИ Дуня Миятович, сообщается на сайте ОБСЕ.

По словам представителя организации, инициатива Ирины Яровой «выходит за рамки запрета героизации нацизма. Узкое применение такого закона может привести к злоупотреблениям и подавлению политических и критических высказываний по историческим вопросам и в конечном итоге влияет на свободу СМИ». Общественность имеет право на получение информации о представляющих интерес вопросах, даже если она является провокационной, подчеркнула Дуня Миятович.

Она предложила рассматривать «антинацистский» законопроект в контексте последних резонансных законодательных инициатив российских депутатов: в частности, запрета на пропаганду «нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних и ужесточения наказания за оскорбление чувств верующих. Эти законы, по мнению Миятович, также «могут иметь негативные последствия для свободного распространения информации».

На днях Ирина Яровая внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за реабилитацию нацизма и распространение ложных сведений об армиях антигитлеровской коалиции. Наказывать за такие действия предлагается штрафом или заключением на срок до трех лет, а при использовании СМИ – до пяти. Инициативу поддержали все думские фракции, отмечает РИА Новости.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.