Обама гарантировал военную помощь Израилю в течение следующих 14 лет

21 марта 2013
497 0
Вечером 20 марта президент США Барак Обама заявил о гарантиях бесперебойного финансирования израильских программ противоракетной обороны, объем которого только в этом году составит 200 миллионов долларов, и сообщил о намерении продлить до 2027 года действующие договоренности по военной помощи Израилю.
После переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху президент США назвал «беспрецедентными» масштабы сотрудничества обеих стран в области обороны и подчеркнул, что не откажется от курса на сохранение «качественного военного превосходства Израиля с тем, чтобы он мог защищать себя сам от любой угрозы».

«Нынешние договоренности ограничены 2017 годом, и мы дали указания нашим командам приступить к работе над продлением их на следующие», — заявил господин Обама. Господин Нетаньяху в свою очередь уточнил, что речь идет о новом 10-летнем сроке. Нынешние договоренности действуют с 2007 по 2017 гг. и предполагают предоставление Израилю 30 миллиардов долларов на военные закупки.

Президент США заверил, что нынешние сложности с ассигнованием бюджетных средств не отразятся на одном из ключевых совместных американо-израильских проектов — производстве систем ПРО «Железный купол», предназначенных для перехвата ракет малой дальности, составляющих основу арсеналов палестинских и ливанских боевиков.

Следующие президентские выборы в США пройдут в ноябре 2016 года, после истечения второго президентского срока Обамы. Согласно 22-й поправке к Конституции США, больше выдвигать свою кандидатуру он не сможет, таким образом, реализовывать принятые соглашения будет уже преемник Обамы.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера