Новым уполномоченным по правам человека может стать Элла Памфилова

Новости сайта
18 января 2014
855
2
Поделиться

В список кандидатов на пост уполномоченного по правам человека в России, который покидает Владимир Лукин, будет включена председатель движения «Гражданское достоинство», экс-глава президентского Совета по правам человека Элла Памфилова. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в руководстве Госдумы.

РИА Новости/Михаил Климентьев

При этом источник издания не уточнил, кто именно выдвинет Памфилову на пост уполномоченного по правам человека. По закону выдвигать кандидатов могут Совет федерации, фракции Госдумы и отдельные депутаты, а также президент.

Собеседники «Ъ» в руководстве Госдумы, которая по закону утверждает кандидатуру омбудсмена, отмечают, что при назначении уполномоченного будут исходить из того, что «необходимо изменить сам институт уполномоченного: он должен заниматься не только резонансными делами, которые муссируются в СМИ, но и делами простых граждан». По их словам, население, как показывают соцопросы, волнуют, прежде всего, вопросы медицины, образования.

Ранее правозащитники обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой найти способ оставить Владимира Лукина на третий срок. Однако источник в президентской администрации заявил «Ъ», что «закон есть закон». В руководстве Думы отмечают, что правозащитники сами говорили об обновлении кадров, а теперь просят президента изменить закон под конкретного человека.

Сама Памфилова в разговоре с «Ъ» отметила, что у нее нет информации, может ли ее кандидатура быть выдвинута на пост омбудсмена. При этом она отказалась отвечать на вопрос, согласится ли она занять должность уполномоченного по правам человека в России.

Фото РИА Новости/Владимир Родионов

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.