«Новая газета»: сотрудники ФСБ объявили забастовку в связи с освобождением из-под стражи охраны Рамзана Кадырова

Новости сайта
25 марта 2013
18 690
3
Поделиться
Забастовка в ФСБ началась из-за того, что сотрудникам спецслужб запретили трогать окружение Рамзана Кадырова. Об этом в понедельник пишет «Новая газета». Издание не приводит ни имен, ни званий сотрудников ФСБ, но отмечает, что офицеры готовы подать рапорты об увольнении.

Как пишет «Новая», начальство запретило сотрудникам ФСБ трогать приближенных к Кадырову до окончания Олимпиады в Сочи. Приказ поступил сразу же после того, как из московского СИЗО освободили охранников Кадырова Хож-Ахмеда Исраилова, Адама Исраилова, Джамбулата Махматмурзиева, Мусхаджи Мусулаева, а также Асламбека (по другим данным — Асланбека) Темирова, Ахмеда Дзамихова и Ибрагима Тагирова.

Все они фигурируют в уголовном деле о похищении людей и вымогательстве. Следователь, который выступил против освобождения обвиняемых, был уволен.

«И вот теперь мы узнаем, что этих самых «охранников Кадырова», которые занимаются в Москве криминалом, спокойно отпустили. Это как понимать? Лучше бы мы взятку взяли, которую нам предлагали», — возмущается в беседе с «Новой» один из сотрудников ФСБ.

Помимо перечисленных обвиняемых, в уголовном деле вымогательстве фигурируют еще несколько человек, в том числе советник главы Чечни по безопасности Зелимхан Исраилов, однако они находились под подпиской о невыезде изначально.

Как заявил ДОЖДЮ пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов, публикация в «Новой газете» не соответствует действительности, а сам глава Чечни не в курсе публикации в издании.

«У Кадырова нет охранников, люди из окружения Кадырова никогда никого не пытали, не похищали и подобного преступления не совершали… Я Вам говорю, Вы что, действительно считаете, что Рамзан Ахматович рано утром должен знать, что пишет «Новая газета» что ли?», — сказал представитель главы Чечни.

События уголовного дела, по которому проходили приближенные Кадырова произошли в августе 2011. По версии следствия, злоумышленники похитили в Москве уроженца Грузии. Жертву отвезли в частный дом в Подмосковье. Там у заложника требовали Lexus lx 570. В течение нескольких дней его избивали от 10 до 12 человек. После того, как потерпевший пообещал отдать машину, его выбросили из автомобиля на обочине одной из трасс.

В начале 2012 года потерпевший обратился в полицию. Уголовное дело через некоторое время в производство Главного следственного управления СКР по Москве. При поддержке спецназа в Москве провели операцию в торговом центре «Времена года». Силовики задержали 11 человек.

Источник фото: РИА Новости/Рамзан Гуциев

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.