«Нью-Йорк таймс»: предоставление Эквадором убежища Эдварду Сноудену может привести к серьезным проблемам в торговле

Новости сайта
26 июня 2013
1 061
0
Поделиться

Как пишет «Нью-Йорк таймс» со ссылкой на экспертов, Эквадор является единственной латиноамериканской страной, которая пользуется преференциям в торговле с США, однако такой статус может быть утрачен из-за скандала вокруг Сноудена.

«В последние месяцы представители правительства Эквадора ездили в Вашингтон, пытаясь добиться сохранения льгот на поставки некоторых продуктов. Однако статус благоприятствования торговле, который обеспечивает рабочими местами тысячи эквадорцев и делает более низкими ценами для американских потребителей, может стать одной из первых жертв, если президент  Рафаэль Корреа предоставит убежище Сноудену», – пишет газета. В частности, речь  идет о поставках из Эквадора роз, замороженных брокколи и тунца.

«Нью-Йорк таймс» отмечает, что в прошлом году торговые преференции принесли в эквадорский  бюджет $429 млн, однако в конце июля срок их действия истечет, если они не будут продлены решением конгресса.

Эксперты полагают, что в  случае предоставления убежища  Э.Сноудену США могут также попытаться изолировать Эквадор политически, призвав союзников в регионе усилить на Р.Корреа давление по таким вопросам, как свобода слова.

Тем не менее, аналитики полагают, что, несмотря на подобные возможные отрицательные последствия, Р.Корреа все-таки предоставит убежище организатору утечки информации о деятельности американских спецслужб, так как он хочет взять на себя роль лидера в Латинской Америке после смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Ранее министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо заявлял, что правительство страны рассматривает вопрос о предоставлении политического убежища Сноудену.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.