«Никто не ожидал от него такого»

Новости сайта
3 февраля 2014
22 699
5
Поделиться

В понедельник, 3 февраля, в московской школе №263, в районе Отрадное, ученик старших классов открыл стрельбу и взял в заложники одноклассников. Погибли двое: учитель географии Андрей Кириллов и сотрудник правоохранительных органов Сергей Бушуев.

Еще один полицейский – старший сержант Владимир Прохин – получил ранения и был госпитализирован. Стрелок почти сразу был задержан, а все учащиеся и преподаватели – эвакуированы из здания школы.

Сообщение о стрельбе поступило на пульт экстренных служб около полудня. Первоначально сообщалось, что в школу проник «вооруженный мужчина», предположительно отец одного из учеников. Позже выяснилось, что стрельбу устроил ученик десятого класса – из-за конфликта с учителем географии. Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин рассказал, что стрелявший был отличником, а причиной самого инцидента стал эмоциональный срыв.

По версии следствия, на входе в школу ученика попытался остановить охранник, однако тот, угрожая оружием, заставил провести его в класс биологии, где в это время проходил урок.

«Не говоря ни слова, сделал несколько выстрелов в учителя географии и затем, когда по "тревожной кнопке" буквально через четыре минуты приехали сотрудники полиции и открыли дверь класса, произвел еще несколько выстрелов», – рассказал Маркин.

Переговоры со стрелявшим учеником помогал вести его отец. Именно он уговорил школьника сдаться полиции и освободить учеников.

Одноклассница стрелка опровергла версию о конфликте с  учителем. «Он пришел в класс с оружием и сразу при входе выстрелил в нашего преподавателя географии. Он не объяснял, почему он стрелял в него, Андрей Николаевич, видимо, просто попался ему под руку. Никаких конфликтов с учителем у него не было, никогда», – рассказала она ДОЖДЮ.

«Никто не ожидал от него такого. Он был добрым человеком, гением в учебе, отличником и любил науку. Он всегда отличался ото всех в плане учебы»,– добавила она.

Его одноклассница рассказала, что никто из учеников класса не знает, что могло стать мотивом для убийства учителя: «Почему он убил Андрея Николаевича, мы не знаем. Видимо просто попался под руку. Но сам мотив… Он сказал, что ему “хотелось пострелять и узнать есть ли жизнь после смерти”».

В столичном управлении МВД уточнили, что оружие, которое  использовал школьник, было на законных основаниях зарегистрировано на его отца. По словам главы московской полиции Анатолия Якунина, стрелок принес в школу малокалиберную винтовку и охотничий карабин калибра 7,62 мм. Подросток выстрелил из винтовки, по меньшей мере, 11 раз.

Как рассказал ДОЖДЮ член Федерации практической стрельбы в РФ Сергей Дубов, получить разрешение на подобное оружие «не очень сложно»: для этого необходимо пройти медкомиссию и специальное обучение.

«Самое сложное –пройти медкомиссию. Наркологи и психиатры – это очень сложный для многих людей момент, – отметил Дубов. – В соответствии с новым законом 2011 года, от всех лиц требуется прохождение обязательного обучения безопасным навыкам обращения с оружием и, в том числе, знать правовой минимум. Если курсы и медкомиссия пройдены, а также нет судимости и куплен сейф, остается подождать 30 суток, оплатить госпошлину и разрешение на оружие ваше».

На момент написания заметки, стрелявшего ученика допрашивали следователи. По словам Маркина, задержанному назначили психолого-психиатрическую экспертизу.

«В ближайшее время следователи будут решать вопрос об избрании в отношении него меры пресечения», – заключил представитель СКР. Следственный комитет возбудил уголовное дело, сразу по трем статьям: 206, 105, 317 УК РФ (захват заложников, убийство, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

По словам главы правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, школьнику грозит до 10 лет лишения свободы. Это «максимальный срок наказания для всех несовершеннолетних».

Прибыв на место событий, столичный градоначальник Сергей Собянин выразил соболезнования семьям погибших и распорядился провести проверки безопасности в московских школах. Министр образования Дмитрий Ливанов, в свою очередь, заявил, что его ведомство обязательно примет необходимые меры после сегодняшней трагедии.

Владимир Путин также прокомментировал произошедшее на открытии в Пскове заседания президиума президентского Совета по культуре и искусству. «Надо воспитывать новое поколение зрителей с хорошим художественным вкусом, умеющих понимать и ценить театральное, драматическое, музыкальное искусство. И если бы у нас делалось это должным образом, то, может быть, и трагедии, подобной сегодняшней московской, не было бы», — заявил глава государства.

Справка: Последним громким происшествием с использованием огнестрельного оружия в России была  стрельба в оружейном магазине «Охота» в Белгороде 22 апреля прошлого года. Тогда местный житель  Сергей Помазун застрелил шестерых человек: троих внутри оружейного магазина и еще троих, выйдя из него. Полиции удалось задержать преступника в течение одного дня. В августе 2013 года суд признал его виновным в убийстве 6 человек (ст. 105 УК РФ), хищении оружия и боеприпасов (ст. 226), незаконном ношении оружия и боеприпасов (ст. 222), посягательстве на жизнь сотрудника полиции (ст. 317) и приговорил к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.

Анастасия Юдицкая

Фото: © Максим Блинов / РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.