Неудачные космические запуски принесли России 20 млрд ущерба

Новости сайта
12 марта 2014
1 533
3
Поделиться

Неудачные незастрахованные запуски космических аппаратов и транспортных рейсов на орбиту принесли ущерб государству более чем в 20 млрд рублей. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на ответ Российской ассоциации авиакосмических страховщиков (РААКС) контрольно-ревизионному управлению Кремля.

РИА Новости / Антон Денисов

По данным РААКС и Роскосмоса, за последние четыре года проведено 100 запусков в космос, шесть из которых признаны «неуспешными» или «аварийными». Причем как минимум пять из них не были застрахованы, свидетельствует статистика.

По словам представителя агентства, ранее Роскосмос считал нужным страховать только «уникальные» (как «Фобос-М»), а не серийные спутники (как «Глонасс»). Однако зачастую причиной аварийных запусков были именно сбои в работе серийных ракет-носителей и разгонных блоков.

Как пишет издание, исправить ситуацию должен закон о страховании космических рисков, который премьер-министр Дмитрий Медведев поручил разработать еще в августе после гибели «Протона» с тремя «Глонассами» на борту. Работу над проектом курирует вице-премьер Дмитрий Рогозин. В Российской ассоциации авиакосмических страховщиков также готовят свой законопроект. Ассоциация намерена предложить страховать не только сами запуски и эксплуатацию на орбите, но и испытание ракетных двигателей, а также персонал предприятий космической отрасли. Сколько это будет стоить, ассоциация пока не посчитала.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.