Навальный заподозрил СК в подготовке новых обвинений

Новости сайта
23 января 2014
2 649
1
Поделиться

Оппозиционера Алексея Навального вызвали на допрос по неизвестному ему делу. Об этом он сообщил в четверг, 23 января, в своем твиттере.

РИА Новости / Максим Богодвид

По словам Навального, повестку ему передал следователь, который вел дело «Кировлеса», когда он пришел в Следственный комитет для ознакомлениями с материалами дела «Ив Роше». Как уточнил политик ДОЖДЮ, никакой другой информации о деле, по которому его вызывают на допрос, у него нет.

В то же время он иронично предположил, что председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин «что-нибудь придумает», чтобы предъявить ему новые обвинения. «Ожидаю, что перед передачей в суд "дела ИвРоше" они мне предъявят еще какие-то обвинения», – написал Навальный.

В свою очередь адвокат Навального Ольга Михайлова сказала ДОЖДЮ, что, вероятнее всего, оппозиционера вызывают на допрос по делу СПС. «Дело СПС было выделено из дела «Кировлеса». Как я понимаю, именно по этому делу 31 числа Алексей Навальный должен явиться в Следственный комитет для дачи показаний в качестве свидетеля», – сказала Михайлова.

В конце октября 2013 года братьям Алексею и Олегу Навальным предъявили окончательное обвинение в мошенничестве и легализации денежных средств по делу «Ив Роше».

Их обвиняют в хищении путем обмана денежных средств ООО «Ив Роше Восток» на сумму более 26 миллионов рублей и ООО «Многопрофильная процессинговая компания» в сумме более 4 миллионов рублей. Также они обвиняются в легализации денежных средств в сумме более 21 миллиона рублей.

По версии следствия, весной 2008 года Олег Навальный, который возглавлял департамент «Почты России», убедил представителей некой фирмы заключить договор на грузовые перевозки с предприятием Алексея Навального «Главное подписное агентство».

Дело о хищении средств «Ив Роше» возбудили в декабре 2012 года, дело об аналогичных действиях при сотрудничестве братьев Навальных с «Многопрофильной процессинговой компанией» — в апреле 2013 года. Дела были объединены в одно производство.

Часть 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) предусматривает до десяти лет лишения свободы, пункт «а» части 2 статьи 174.1 (отмывание денежных средств группой лиц по предварительному сговору) – до пяти лет.

В июле 2013 года Алексея Навального уже приговорили к пяти годам лишения свободы в рамках дела о хищение средств государственного предприятия «Кировлес». В октябре срок заменили на условный по решению вышестоящей инстанции.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.