Навальный требует от московского избиркома предоставить избирательные документы Собянина

Новости сайта
19 августа 2013
19 123
44
Поделиться
Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный сообщил сегодня в своем блоге, что Московская избирательная комиссия нарушает закон, не отвечая на официальный запрос. Речь идет о просьбе предоставить заверенную копию документа, подтверждающего согласие Владимира Путина на выдвижение Сергея Собянина кандидатом на пост мэра Москвы .

Навальный напоминает норму закона, согласно которой гражданин может уйти в отставку и сразу баллотироваться на прежний пост, если он получил согласие президента Российской Федерации.

«Так вот, документы об отставке Собянина с поста градоначальника, подписанные президентом, мы все видели… А где согласие? Оно тоже должно быть оформлено официальным порядком. Мы внимательнейшим образом изучили все акты, изданные Кремлем и подписанные Путиным за последнее время. Согласия для Собянина мы не обнаружили», —пишет оппозиционер.

По словам Навального, «уже достаточно давно» член с правом совещательного голоса в городской избирательной комиссии Андрей Бузин подал секретарю МГИК заявление, в котором просил предоставить ему заверенную копию документа, подтверждающего согласие Путина на выдвижение Собянина кандидатом на должность мэра Москвы.

Алексей Навальный напоминает, что по закону избирательные комиссии должны отвечать на обращения, поступившие в период избирательной кампании, в 5-дневный срок. Однако ответ на свой запрос Бузин так и не получил.

«В связи с вышеизложенным, предъявляю Московской избирательной комиссии что-то вроде ультиматума: либо вы в течение суток выполняете наше законное требование и предъявляете нам надлежащим образом оформленное "Согласие Президента РФ на выдвижение кандидатом на должность Мэра Москвы Собянина С.С.", либо мы обращаемся в суд с требованием отмены регистрации кандидата С. С. Собянина на должность Мэра Москвы, как лица, в данном случае, не обладающего пассивным избирательным правом», заключил Навальный.

Напомним, выборы мэра Москвы состоятся 8 сентября.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.