На уничтожение сирийского химоружия может потребоваться более 300 млн долларов

Новости сайта
12 сентября 2013
129
0
Поделиться

Так считает экс-министр оборонной промышленности, бывший генеральный директор Российского Агентства по боеприпасам, которое непосредственно запускало процесс химразоружения в России, Зиновий Пак. По его словам, более-менее точно стоимость программы уничтожения химоружия можно будет определить после того, как власти Сирии объявят, каким  именно оружием они обладают и в каком количестве.

«Если у Сирии действительно порядка тысячи тонн боевых отравляющих веществ, то их уничтожение, имея в виду, прежде всего, ликвидацию признаков отравляющих веществ, обойдется в 300-400 млн долларов. Не больше. Но это при отсутствии «распила», а с ним эта цифра удвоится и даже утроится. Кроме того, это при условии, что не будет террористических актов, и не будут преследовать тех, кто занимается химразоружением», – сказал Пак «Интерфаксу».

«Если это емкости с отравляющими веществами, то это одно, если это наполненные боеприпасы – другое. Если это кассетные боеприпасы сложной конструкции, во что я почти не верю, то это уже третья цена и совсем другое время, требуемое для их уничтожения», – отметил Зиновий Пак.

По мнению эксперта, условий для цивилизованной работы по уничтожению химического оружия в Сирии, скорее всего, ожидать не следует. При этом Пак считает, что своими силами сирийские власти с этой задачей однозначно не справятся.

Отвечая на вопрос, из каких источников может финансироваться программа уничтожения сирийского химоружия, Зиновий Пак сказал, что основная финансовая нагрузка должна лечь на страны, которые  приветствуют химразоружение Сирии и хотят, чтобы это поскорее произошло.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.