На соратника Бондарика завели дело об экстремизме

Новости сайта
17 октября 2013
182
0
Поделиться

Националист Дмитрий Евтушенко задержан в Петербурге по подозрению в экстремизме, сообщается 17 октября на сайте ГСУ СК по Петербургу и Ленинградской области.

Против задержанного заведено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды), предусматривающей до двух лет лишения свободы.

По версии следствия, Евтушенко с июня 2010 года по октябрь 2013 года размещал в интернете материалы, направленные на возбуждение ненависти и вражды по мотивам национальности и отношения к религии.

Как сообщает «Фонтанка.ру» со ссылкой на адвоката задержанного Светлану Ратникову, суд решит вопрос о его аресте 18 октября.

Евтушенко уже проходит обвиняемым по уголовному делу о хулиганстве. Согласно материалам дела, националист и его соучастники, личности которых не установлены, в июле на проспекте Энгельса в Петербурге разгромили несколько торговых ларьков, принадлежащих гражданам Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана, и угрожали торговцам бейсбольными битами.

По делу о хулиганстве Евтушенко находился под домашним арестом, однако 30 сентября был освобожден.

По сведениям «Фонтанки.ру», националист участвовал в провокации, предположительно организованной лидером общественного движения «Русская партия» Николаем Бондариком, распространяя ложную информацию во «ВКонтакте».

Ранее 17 октября Бондарик был арестован на 2 месяца. 47-летний националист подозревается в том, что уговорил 16-летнего подростка на то, чтобы он порезал себе ножом руку. Также он заплатил 25-летнему Василию Баранову за то, чтобы тот выстрелил себе в спину из травматического пистолета. После этого, по версии следствия, Бондарик и его подельники распространили в интернете информацию о том, что на молодых людей напали выходцы с Кавказа и из Средней Азии. Против Бондарика заведено уголовное дело о возбуждении ненависти и вражды.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.