На ревизию НКО отреагировали международные правозащитники

26 марта 2013
478 0

После очередных проверок, целью которых является поиск зарубежного финансирования, сразу две организации выступили с заявлениями. По мнению правозащитников, проверки дискредитируют НКО в глазах общества.

В лондонской штаб-квартире Amnesty International «Коммерсанту» рассказали, что считают последние действия российских властей давлением на некоммерческие организации: «Мы считаем, что эти проверки направлены на дискредитацию НКО в глазах общества». Одновременно с требованием прекратить проверки НКО выступил Норвежский Хельсинкский комитет. «ООН и Совет Европы должны сообщить о своей озабоченности в связи с проверками НКО. Российским властям, наоборот, стоит поддерживать организации, занимающиеся защитой прав человека», говорится в заявлении.

Накануне сотрудники прокуратуры и налоговой пришли с проверкой в офис Amnesty International. У главы представительства правозащитной организации Сергея Никитина они потребовали объемный список документов, включая его копию паспорта.

Ранее проверки прошли в обществе «Мемориал» в Москве, а также ряде петербургских НКО.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера