На литовской границе задержали россиянина за участие в вильнюсских событиях 1991 года

Новости сайта
13 марта 2014
1 988
0
Поделиться

Правоохранительные органы Литвы задержали на российско-литовской границе в Калининградской области россиянина, подозреваемого в участии в массовых беспорядках в Вильнюсе в январе 1991 года. Об этом в четверг, 13 марта, сообщается на сайте генпрокуратуры Литвы.

Мужчина, имя и возраст которого не называются, был задержан накануне вечером.

Генеральная прокуратура Литвы 13 марта заявила, что готовит европейские ордера на аресты в рамках дела о захвате телебашни в Вильнюсе, в ходе которого погибли люди, 79 подозреваемых, среди которых есть граждане России, Белоруссии и Украины. Как пояснили в генпрокуратуре, речь идет о тех, кто в прошлом занимал руководящие должности в советской компартии, органах внутренних дел и КГБ, а также о сотрудниках силовых ведомств, которые в 1991 году заняли ряд объектов в Вильнюсе.

Литва к началу 1991 года провозгласила независимость от СССР, однако международного признания еще не получила. Параллельно с новыми органами власти в республике продолжали действовать советские силовые структуры. В январе 1991 года, когда противостояние в Литве обострилось, советские десантники заняли ряд объектов в Вильнюсе, а затем вместе с бойцами «Альфы» и при поддержке бронетехники захватили телебашню, вокруг которой собрались несколько тысяч человек, пытавшихся ее защитить. В столкновениях в ночь на 13 января погибли 15 человек, включая бойца «Альфы».

Поиском виновных в событиях в Вильнюсе 1991 года, которые трактуются в Литве как «преступления против человечества», правоохранительные органы страны занимаются более 20 лет. В 1999 году по этому делу были осуждены бывшие руководители литовской компартии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.