На ДОЖДЕ прошла прямая линия с Толоконниковой и Алехиной

Новости сайта
27 декабря 2013
22 490
15
Поделиться

Пресс-конференция Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой на ДОЖДЕ завершилась. Освобожденные активистки общались с журналистами около двух часов. ДОЖДЬ выбрал их самые яркие высказывания.

Первый вопрос – о том, почему Толоконникова и Алехина первым делом после освобождения не поехали к своим детям, а встретились в Красноярске. Толоконникова объясняет, что они с самого начала не акцентировали внимание на наличии у них детей: просить о милосердии на этом основании было бы нечестно. А встретиться в Красноярске им нужно было для того, чтобы обсудить новый правозащитный проект – «Зона права», идея которого появилась еще во время их заключения. Что касается этики, то, как сказала Толоконникова, если бы из колоний вышли мужчины, а не девушки, вопрос о детях не стоял бы так остро.

«Зона права» будет заниматься «продвижением» жалоб заключенных из всех регионов на условиях содержания, труда и насилие или угрозы, рассказывает она. Денег они не будут просить ни у недавно освобожденного экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского, ни у кого-то еще: финансирование будет осуществляться методом краудфандинга. За расходованием собранных средств, как и в случае с антикоррупционным проектом Алексея Навального «Роспил», будут следить специальные люди. Деньги, объясняет Толоконникова, нужны проекту для возможности сотрудничества с профессиональными юристами. Бренд Pussy Riot не будет использован для привлечения средств – такая возможность рассматривалась еще летом 2012-го, но участницы панк-группы поняли, что это не вяжется с идеей группы.

Если Ходорковский, который, как напоминает Толоконникова, пережил «гораздо более долгий и жесткий тюремный опыт», будет заниматься правозащитной деятельностью, то активистки были бы рады сотрудничать с ним. Готовы они и к работе с Екатериной Самуцевич, с которой планируют встретиться в ближайшее время, и с РПЦ. А экс-главу «ЮКОСа» обе активистки хотели бы видеть в качестве президента.

В ответ на вопрос о скандальной акции арт-группы «Война» в Государственном биологическом музее имени Тимирязева Толоконникова объясняет, что она была «высказыванием на политическую тему»: всю страну «поставили раком», когда Путин назвал никому не известного Медведева своим преемником. А в акции в храме Христа Спасителя Толоконникова сейчас участвовать бы не стала: представления о жизненных целях за два года изменились; в то же время она не жалеет о случившемся. Говоря о современном искусстве вообще, активистка выразила надежду, что людей перестанут шокировать такие произведения как, например, «Черный квадрат» Малевича. «Мы действительно провокаторы, – сказала позднее Алехина. – Но не нужно произносить это слово как нечто нецензурное. Искусство – это всегда провокация». Толоконникова к этому добавила, что «несколько девочек» не могли бы всколыхнуть все общество – они всего лишь обнажили уже существовавшие проблемы.

Главные ценности для Толоконниковой – справедливость, человечность, солидарность и неравнодушие, а моральный ориентир, как и для Алехиной, – Владимир Буковский. Алехина своей главной ценностью называет свободу – причем под ней она понимает прежде всего ответственность, а свободна она была даже в колонии, где забор был не более чем «просто каменным сооружением».

«Я не знаю, заслужили мы этого или нет, но это чудо, которое произошло в нашей жизни», – заключила Толоконникова, благодаря сторонников активисток за поддержку, благодаря которой они вышли на свободу раньше срока.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.