На ДОЖДЕ прошла прямая линия с Толоконниковой и Алехиной

27 декабря 2013
24 242
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Пресс-конференция Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой на ДОЖДЕ завершилась. Освобожденные активистки общались с журналистами около двух часов. ДОЖДЬ выбрал их самые яркие высказывания.

Первый вопрос – о том, почему Толоконникова и Алехина первым делом после освобождения не поехали к своим детям, а встретились в Красноярске. Толоконникова объясняет, что они с самого начала не акцентировали внимание на наличии у них детей: просить о милосердии на этом основании было бы нечестно. А встретиться в Красноярске им нужно было для того, чтобы обсудить новый правозащитный проект – «Зона права», идея которого появилась еще во время их заключения. Что касается этики, то, как сказала Толоконникова, если бы из колоний вышли мужчины, а не девушки, вопрос о детях не стоял бы так остро.

«Зона права» будет заниматься «продвижением» жалоб заключенных из всех регионов на условиях содержания, труда и насилие или угрозы, рассказывает она. Денег они не будут просить ни у недавно освобожденного экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского, ни у кого-то еще: финансирование будет осуществляться методом краудфандинга. За расходованием собранных средств, как и в случае с антикоррупционным проектом Алексея Навального «Роспил», будут следить специальные люди. Деньги, объясняет Толоконникова, нужны проекту для возможности сотрудничества с профессиональными юристами. Бренд Pussy Riot не будет использован для привлечения средств – такая возможность рассматривалась еще летом 2012-го, но участницы панк-группы поняли, что это не вяжется с идеей группы.

Если Ходорковский, который, как напоминает Толоконникова, пережил «гораздо более долгий и жесткий тюремный опыт», будет заниматься правозащитной деятельностью, то активистки были бы рады сотрудничать с ним. Готовы они и к работе с Екатериной Самуцевич, с которой планируют встретиться в ближайшее время, и с РПЦ. А экс-главу «ЮКОСа» обе активистки хотели бы видеть в качестве президента.

В ответ на вопрос о скандальной акции арт-группы «Война» в Государственном биологическом музее имени Тимирязева Толоконникова объясняет, что она была «высказыванием на политическую тему»: всю страну «поставили раком», когда Путин назвал никому не известного Медведева своим преемником. А в акции в храме Христа Спасителя Толоконникова сейчас участвовать бы не стала: представления о жизненных целях за два года изменились; в то же время она не жалеет о случившемся. Говоря о современном искусстве вообще, активистка выразила надежду, что людей перестанут шокировать такие произведения как, например, «Черный квадрат» Малевича. «Мы действительно провокаторы, – сказала позднее Алехина. – Но не нужно произносить это слово как нечто нецензурное. Искусство – это всегда провокация». Толоконникова к этому добавила, что «несколько девочек» не могли бы всколыхнуть все общество – они всего лишь обнажили уже существовавшие проблемы.

Главные ценности для Толоконниковой – справедливость, человечность, солидарность и неравнодушие, а моральный ориентир, как и для Алехиной, – Владимир Буковский. Алехина своей главной ценностью называет свободу – причем под ней она понимает прежде всего ответственность, а свободна она была даже в колонии, где забор был не более чем «просто каменным сооружением».

«Я не знаю, заслужили мы этого или нет, но это чудо, которое произошло в нашей жизни», – заключила Толоконникова, благодаря сторонников активисток за поддержку, благодаря которой они вышли на свободу раньше срока.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде