Мусульмане сегодня отмечают Курбан-байрам

Новости сайта
15 октября 2013
4 104
3
Поделиться
Российские мусульмане отмечают День жертвоприношения (Курбан-байрам) - один из главных исламских праздников, который завершает собой хадж - ежегодное паломничество мусульман в Мекку. Курбан-байрам в этом году он отмечается 15-17 октября.

Последующие два дня считаются продолжением праздника и называются днями ташрика. Животные, принесенные сегодня в жертву (для Аллаха и ради заботы о бедных людях), должны помочь в Судный день переправляться через адскую бездну в Рай по тонкому мосту — Сирату. Преодолеть мост, перекинутый через ад, верующий сможет на спине животного, принесенного сегодня в жертву. Курбан-байрам завершает собой хадж – ежегодное паломничество мусульман в Мекку.

В этом году паломничество в Мекку совершили примерно 2 млн. человек. В понедельник до заката солнца верующие молились на горе Арафат в долине Мина. Стояние на горе, откуда, по преданию, пророк Мухаммед произнес свою последнюю проповедь — кульминация хаджа.

Из-за отсутствия достаточного количества мечетей власти Москвы уже не первый год предлагают мусульманам альтернативные площадки – на стадионах и в скверах. Например, в Сокольниках, в выставочном павильоне номер 2. Всего таких площадок в этом году три. Еще две – на юге города. Одна в физкультурно-оздоровительном комплексе «Изумрудный», другая – в парке 60-летия Октября на проспекте Андропова.

Из-за празднования Курбан-байрам в Москве сегодня перекрыты некоторые улицы. Уже с полуночи перекрыты улицы Дурова, Гиляровского, Мещанская и Щепкина, возле исторической мечети на Большой Татарской улице, движение ограничено по самой Большой Татарской, а также по Малому Татарскому переулку, Старому Томачёвскому и Озерковскому переулкам.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.