Муфтий Киргизии покинул свой пост из-за скандала с секс-видео

8 января 2014
10 226 0

Скандал вызвало появление в интернете «интимной видеозаписи» с участием главы Духовного управления мусульман Киргизии Рахматуллы Эгембердиева. После этого он заявил о сложении полномочий, хотя виновным себя не считает.

 

В пресс-службе Духовного управления мусульман Киргизии сообщили, что Совет улемов (мусульманских священнослужителей) принял отставку муфтия. Временно исполняющим обязанности главы ДУМК назначен Максат Токтомушев, ранее занимавший пост первого заместителя муфтия.

Несколько дней назад в интернете появился видеоролик интимного характера с участием муфтия. Как сообщает РИА Новости, сам Эгембердиев заявил, что на записи он фигурирует с женщиной, с которой заключил брак по мусульманским канонам. Экс-глава ДУМК полагает, что скандал инспирирован высокопоставленными госчиновниками, в том числе из госкомиссии по делам религий, и является попыткой воспрепятствовать реформам, которые он начал проводить в муфтияте.

По мнению экспертов, причиной скандала стало распределение значительных сумм денег, поступающих в казну ДУМК и государства от распределения хадж-виз в Саудовскую Аравию.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера