Митингующие в Киеве воздвигли баррикады на Майдане Независимости

Новости сайта
2 декабря 2013
4 805
4
Поделиться

Ночь в Киеве, где накануне произошли ожесточенные столкновения с милицией, прошла относительно спокойно. До самого утра на Майдане оставались сторонники оппозиции. Они перекрыли все подъезды к главной площади столицы Украины.

При укреплении баррикад использовали значительную часть конструкций для катка и новогодней елки. Ее поставили в субботу утром после того, как был жестоко разогнан предыдущий «Евромайдан». Барьеры были выставлены против «Беркута», чей атаки ожидали ближе к четырем утра. Ждали не только милицейской облавы, но и провокаторов в спортивных костюмах – о том, что они могут напасть на лагерь оппозиции, со сцены объявил лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок.

В качестве одной из баррикад задействованы пригнанный грузовик МАЗ с песком и строительный вагончик, принадлежащие коммунальным службам.

Выступления на митинге продолжались до самого утра, после закрытия киевского метро на Майдане и прилегающих улицах осталось около 5-6 тыс. протестующих, сообщает «Интерфакс».

Часть протестующих отдыхали в армейских палатках или в здании мэрии, захваченной накануне.

На опустевшей Банковой улице, где ранее происходили настоящие уличные бои, большой кран эвакуировал бульдозер, который накануне едва не был использован для штурма администрации президента Виктора Януковича.

Последняя крупная стычка с полицией произошла после восьми вечера, возле памятника Ленину на Бессарабской площади. Судя по рассказам очевидцев, в этом инциденте принимала участия те же радикально настроенная молодежь, что днем забрасывала милицию камнями возле администрации президента. Сначала они написали на памятнике краской лозунг «Слава нации», а потом поставили лестницу, чтобы свергнуть Ленина с постамента, однако в это время из соседних дворов прибежали бойцы «Беркута». Их стали забрасывать петардами, власти сообщают о восьми раненных сотрудниках МВД, некоторых из них в тяжелом состоянии. Оппозиция тем временем ведет свой счет: среди пострадавших много журналистов.

Всего с обеих сторон пострадали больше 250 человек. Количество госпитализированных превысило 100 человек среди гражданского населения и примерно столько же милиционеров.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.