Минобрнауки предложило проверять эффективность научных учреждений

6 августа 2013
236 0

По итогам проверки научные организации разделят на группы по эффективности, пишет «Коммерсант».

Минобрнауки предлагает ввести процедуру проверки эффективности научных учреждений. Соответствующий документ опубликован на портале regulation.gov.ru для общественного обсуждения, которое продлится 15 дней. По итогам проверки научные организации разделят на три группы: лидеры, стабильно работающие учреждения и «утратившие научный профиль и перспективы развития». Учреждения, отнесенные к третьей категории, будут ликвидированы или реорганизованы.

Сейчас учредители научных организаций, в роли которых обычно выступает РАН или различные ведомства, сами оценивают их работу раз в пять лет и принимают по итогам проверок административные решения. Роль Минобрнауки заключается в разработке критериев оценки – всего их около 50.

Согласно документу, ведомственный мониторинг сохранится, но будет проводиться ежегодно и по новым правилам. Вместо оценки учреждений по единым критериям будут созданы «референтные группы» из институтов похожего профиля, которые будут оценивать по разным методикам.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера