Минобрнауки потратит 25 млн рублей на составление рейтинга ведущих университетов

Новости сайта
15 апреля 2013
210
0
Поделиться

Министерство образования и науки объявило тендер на составление национального рейтинга ведущих мировых и российских университетов. Как сообщается на портале госзакупок, на эти цели планируется направить до 25 миллионов рублей. Необходимость создания рейтинга в министерстве объясняют желанием повысить конкурентоспособность российской высшей школы.

«В целях повышения конкурентоспособности российской высшей школы необходимо создание национального рейтинга университетов, альтернативного глобальным рейтингам. Создание национальной версии рейтинга необходимо, в том числе, рассматривать как один из важных инструментов по обеспечению вхождения к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу», — говорится в заявке на тендер.

Согласно проектной документации, требуется разработать методику сравнительной оценки деятельности отечественных и мировых вузов и методику формирования рейтинга, разработать механизмы взаимодействия с зарубежными университетами и экспертами, сформировать экспертные панели для проведения репутационных оценок. Передает РИА Новости.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что рейтинги вузов иногда носят субъективный характер, но то, что российские образовательные учреждения не входят в сотню ведущих мировых вузов, является диагнозом тех проблем, которые существуют в университетском образовании.

Согласно другой заявке министерства, еще 20 миллионов рублей ведомство планирует направить на мониторинг деятельности вузов, результаты которого станут основой для анализа состояния и перспектив развития образования в России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.