Минобороны Израиля возглавит бывший генерал, отвечавший за подавление второй интифады

17 марта 2013
175
Новым министром обороны Израиля станет человек, который занимался подавлением восстания палестинцев на Западном берегу Иордана. За этот регион бывший генерал Моше Яалон отвечал, когда в 2000-м году началась так называемая вторая интифада. Тогда он занимал пост командующего Центральным военным округом Израиля. Бороться с палестинцами Яалон продолжил и после – уже в должности главы Генштаба. 

Считается, что вторая интифада – вооруженное восстание палестинцев — до сих пор не завершена, поскольку не было подписано никаких соглашений. Однако наиболее активная фаза противостояния завершилась в 2004 году — после гибели палестинского лидера Ясира Арафата.

Новый министр обороны Израиля Моше Яалон – соратник  нынешнего премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху по партии «Ликуд». Ранее Яалон возглавлял военную разведку, а в течение последних четырех лет занимал пост вице-премьера. Как отмечает агентство Reuters, он разделяет недоверие Нетаньяху к палестинцам, но в то же время придерживался умеренной позиции, когда правительство Израиля обсуждало возможность удара по иранским ядерным предприятиям.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю