Минкульт подал иск к библиотеке Конгресса США

Новости сайта
1 июля 2013
241
0
Поделиться

Министерство культуры совместно с Российской государственной библиотекой намерены добиваться в Арбитражном суде от библиотеки Конгресса США возвращения семи книг из библиотеки Шнеерсона. Как говорят в министерстве, они были вынуждены обратиться в суд в связи с отсутствием реакции со стороны библиотеки Конгресса на требование вернуть книги, «имеющие общенациональное значение».

«1 июля министерством культуры и РГБ предъявлен в Арбитражный суд Москвы иск об обязании библиотеки Конгресса США вернуть семь книг библиотеки Шнеерсона из собрания Центра восточной литературы РГБ, полученных в 1994 году во временное пользование по системе международного библиотечного абонемента», – говорится в сообщении пресс-службы Минкультуры, которое цитирует «Интерфакс».

Кроме того, для участия в судебный процесс привлечена некоммерческая организация «Агудас  Хасидей Хабад», которой книги были переданы во временное пользование библиотекой Конгресса США.

Библиотека Шнеерсона представляет собой коллекцию древнееврейских книг и рукописей, собранных любавичским раввином Йозефом Ицхаком Шнеерсоном.

Любавичские хасиды добиваются возвращения коллекции Шнеерсона с конца 1980-х годов. В августе 2010 года федеральный суд в Вашингтоне постановил, что хасиды доказали правомерность претензий на древнееврейские рукописи, которые, по его определению, хранятся в России незаконно. В ответ МИД РФ заявил о незаконности такого решения.

17 января 2013 года стало известно, что федеральный суд в Вашингтоне решил наложить на Россию ежедневный штраф в $50 тыс. за неисполнение вынесенного вердикта.

Как отмечает «Интерфакс», президент Владимир Путин назвал невозможной передачу США библиотеки Шнеерсона и предложил ее разместить в Еврейском центре толерантности в Москве.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.