Министерство финансов предложило отменить сберкнижки

7 февраля 2014
2 382 0

Соответствующие поправки к Гражданскому кодексу и другим законодательным актам размещены на едином портале раскрытия правовой информации. В Минфине отмечают, что такая мера будет способствовать противодействию легализации незаконных доходов.

В случае утверждения документа он должен вступить в силу по истечении шести месяцев после его официального опубликования.

В Минфине свое предложение объясняют «совершенствованием российского законодательства в области стимулирования безналичных расчетов и разработки мер противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Минфин считает, что ради этого необходимым исключить из российского законодательства институт сберегательной книжки на предъявителя и институт сберегательного сертификата на предъявителя.

Предлагается уточнить, что владельцами сберегательных сертификатов могут быть только физлица и такие сертификаты включаются в систему обязательного страхования вкладов физлиц.

При этом юрлица и индивидуальные предприниматели могут быть владельцами депозитных сертификатов.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера