Минфин предлагает сажать организаторов финансовых пирамид еще до их ликвидации

26 июня 2013
134 1
Министерство финансов внесло в правительство пакет поправок, позволяющих привлекать организаторов финансовых пирамид к уголовной, а их участников — к административной ответственности еще на этапе создания пирамиды, а не когда она уже рухнула. Как пишет «Коммерсант», соответствующие поправки Минфин предлагает внести в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

В Уголовный кодекс предлагается внести статью «Незаконная деятельность по привлечению денежных средств», по которой организаторам, а также участникам пирамиды, вложившим в пирамиду более 1,5 миллионов рублей, грозит наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет и штраф до 1 миллиона рублей.

Для тех участников пирамиды, которые внесли менее 1,5 миллиона рублей, а также для распространителей информации о деятельности пирамиды предполагается административное наказание в виде штрафа до 15 тысяч рублей. В записке к проекту отмечается, что введение такой ответственности необходимо, учитывая значительную материальную заинтересованность самих вкладчиков финансовых пирамид в привлечении новых участников.

В пояснительной записке к проекту указывается, что в настоящее время за организацию пирамид можно наказывать только после их ликвидации.

Как пишет Коммерсант», в письме Минфина указывается, что предложения министерства согласованны со всеми заинтересованными ведомствами, кроме Следственного комитета.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера