Милиция покинула Украинский дом

Новости сайта
26 января 2014
5 039
8
Поделиться

Рано утром 26 января несколько сотен сотрудников украинской милиции покинули здание Украинского дома в Киеве в сопровождении бойцов «Беркута». Они вышли через боковые витрины, передает информационное агентство УНИАН. 

Около четыре утра по Киеву (шести часов по Москве) завершилось противостояние протестующих и украинской милиции в центре Киева, продолжавшееся всю ночь. Демонстранты штурмовали Украинский дом, в котором оставались несколько сотен сотрудников МВД, опасаясь, что те могут ударить в тыл Евромайдану. 

В итоге милиционеры покинули здание через боковой вход и в сопровождении «Беркута» ушли в сторону Михайловской площади. Митингующие встретили их свистом и криками «Ганьба» («Позор»), но не проявили к ним агрессии.

Накануне поздно вечером лидеры украинской оппозиции выступили на Майдане Незалежности и отвергли предложения Януковича о постах в правительстве, заявив, что переговоры продолжатся до тех пор, пока не будут выполнены все требования протестующих. Участников Евромайдана они призвали не расходиться и баррикады не разбирать. 

Столкновения протестующих с милицией в Киеве начались 19 января. Тогда после очередного митинга на Майдане Незалежности, в котором участвовало до трехсот тысяч человек, часть демонстрантов направилась в правительственный квартал, где дорогу им преградил «Беркут». Возникли столкновения, в ходе которых активисты сожги несколько автобусов милиции. Сообщается о сотнях пострадавших с обеих сторон, также известно о пяти погибших демонстрантах. Акции протеста на Украине не прекращаются с конца ноября 2013 года, когда правительство отказалось от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Если сначала протестующие требовали подписать соглашение, то теперь их главным требованием является отставка президента и правительства.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.