Миграционная служба Украины отказалась вернуть паспорт российскому политэмигранту Михаилу Маглову

Новости сайта
27 мая 2013
457
0
Поделиться

Маглов уехал на Украину, так как опасался преследований по «болотному делу». Он и еще трое активистов подали документы о предоставлении статуса беженцев на Украине. Большинству из них было отказано.

В заявлении российских беженцев, вынужденно находящихся на территории Украины, отмечается, что в таких случаях паспорт передается на хранение в Миграционную службу, но документ можно получить на время для получения денежного перевода, регистрации брака или заключения договора о найме жилья.

По словам Маглова, он обратился в Миграционную службу Украины с просьбой вернуть на время паспорт, чтобы получить денежный перевод. Однако в ведомстве паспорт вернуть отказались, хотя ранее такой ситуации не возникало. Более того, в ведомстве заявили, что паспорта больше выдавать не будут.

На сегодняшний день на Украине просят политического убежища несколько граждан России, покинувших страну из-за опасений стать фигурантами «болотного дела». Это активист «Солидарности» Михаил Маглов, член «Другой России» Алексей Девяткин и его супруга журналист Дженни Курпен, представитель «Российского социалистического движения» Филипп Гальцов.

В заявлении российских беженцев говорится также, что 13 мая Киевское отделение МСУ фактически призналось в утере паспорта Дженни Курпен.

«Таким образом, власти Украины выдавливают беженцев, еще не получивших статуса, за рамки правового поля: они не имеют права официально трудоустраиваться, практически лишены возможности получать помощь от родственников и друзей, и при этом власти не предоставляют им временное жилье и хоть какое-то денежное пособие», – говорят беженцы.

По их данным, на сегодняшний день Маглову, Девяткину и Курпен в статусе беженца отказали.

По данным Маглова, с 2007 года Украина не дала статуса ни одному просителю из России.

В своем заявлении беженцы требуют от Украины соблюдать Женевскую Конвенцию о правах беженцев и искателей убежища, а также претить дискриминационную политику по отношению к гражданам России и Белоруссии, являющихся искателями убежища на Украине.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.