МИД РФ объяснил инцидент со стрельбой в Печорском море провокацией «Гринписа»

19 сентября 2013
584 0

МИД России вручил голландскому послу Роналду ван Дартелу ноту в связи с «провокационными действиями» судна Greenpeace «Арктик Санрайз» в Печорском море, сообщается на сайте министерства.

По данным МИД, 18 сентября 04:20 мск с судна, шедшего под флагом Нидерландов, были спущены четыре быстроходных катера с неизвестными лицами на борту. Они приблизились к российской нефтяной платформе «Приразломная» и попытались проникнуть на нее, используя специальные средства.

«При этом действия нарушителей носили агрессивный и провокационный характер и имели внешние признаки экстремистской деятельности, способные привести к гибели людей и другим тяжелым последствиям», - подчеркивается в сообщении.

Российские пограничники открыли предупредительную стрельбу из стрелкового оружия. Два пассажира одного из катеров (предположительно граждане Швейцарии и Финляндии) были сняты с платформы и доставлены на пограничный корабль. Двое других нарушителей остались прикованными к платформе. Катера возвращены на борт судна.

Затем пограничники решили задержать судно, однако его капитан не отреагировал на требования остановиться. В 07:15 пограничный корабль открыл предупредительную стрельбу из корабельного оружия. «Арктик Санрайз» не отреагировал и на это предупреждение и вышел из охранной зоны, оставшись у ее кромки.
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера