Межпланетный зонд «Вояджер-1» спустя 36 лет после старта с Земли вышел за пределы Солнечной системы

Новости сайта
12 сентября 2013
867
2
Поделиться

Об этом сообщили специалисты НАСА по результатам анализа последних данных с борта аппарата. Отчет опубликован в журнале Science. Таким образом «Вояджер-1» стал первым в истории аппаратом, вышедшим за пределы Солнечной системы.

Ранее некоторые ученые заявляли, что аппарат еще в августе 2012 года вышел из гелиосферы, «пузыря» вокруг Солнца, наполненного солнечной плазмой. Однако «хозяева» «Вояджера» опровергали эти заявления, подчеркивая, что для таких выводов пока нет оснований. Как передает РИА Новости, теперь специалисты НАСА уверены, что выход человечества на просторы Галактики состоялся.

«Теперь, когда у нас есть новые ключевые данные, мы полагаем, что это исторический шаг человечества в межзвездное пространство. Команде "Вояджера" необходимо было время, чтобы проанализировать эти наблюдения и осмыслить их. Но теперь мы можем ответить на вопрос, который мы все задавали: "Мы уже там?" — "Да, там», — заявил научный руководитель миссии «Вояджер» Эд Стоун (Ed Stone).

Миссия зонда «Вояджер-1», который вышел в межзвездное пространство, не закончена — аппарат продолжит работать еще около 10 лет и сможет решить множество новых научных задач, заявила журналистам менеджер проекта в Лаборатории реактивного движения НАСА Сюзанн Додд. Она напомнила, что космический аппарат движется к звезде AC+793888 — примерно через 40 тысяч лет он пройдет в 1,7 светового года от нее. «Вояджер» продолжает уникальные научные исследования, несмотря на то, что памяти у 36-летнего аппарата в 240 тысяч раз меньше, чем у среднестатистического смартфона, отметила Додд.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.