Меркель о слежках в интернете: США должны соблюдать немецкие законы на немецкой земле

15 июля 2013
511 0
Канцлер Германии Ангела Меркель потребовала, чтобы спецслужбы США «соблюдали немецкие законы на немецкой земле» и предложила другим странам Европы проголосовать за новые правила, которые не позволят ЦРУ вести слежку в социальных сетях и электронной почте.

В интервью телеканалу «ARD» федеральный канцлер напомнила, что в случае с Facebook немецкие власти бессильны что-либо предпринять, так как операции этой компании производятся в Ирландии, и компания обязана подчиняться только ирландскому законодательству. Но если бы были общие европейские правила, то американцам было бы сложнее нарушать тайну личной жизни. Меркель не против сотрудничества со спецслужбами в целом, но считает, что интернет-компании обязаны сообщать о таких фактах. Канцлер обещала и дальше добиваться объяснений от США по поводу информации, раскрытой Сноуденом.

Ранее судом Вашингтону угрожали французские правозащитники. А президент Венесуэлы Николас Мадуро вновь призвал соотечественников быть бдительными и не писать ничего лишнего в Твиттере, сравнив спецслужбы США с «большим братом» из романа Джорджа Оруэлла.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера