Мэрия Москвы возложила ответственность за беспорядки в Бирюлеве на «кучку отмороженных националистов»

14 октября 2013
12 166 11

В мэрии Москвы считают, что беспорядки в Западном Бирюлеве были спровоцированы не жителями района, а националистами. Как сообщает «Интерфакс», такое заявление сделал заммэра столицы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко.

По мнению столичных властей, «массовые беспорядки спровоцировали крайне настроенные националистические силы», а «мирное население при встречах с властями вели себя мирно», пояснил Горбенко. Он считает, что следственные действия подтвердят такую точку зрения.

«Ситуация показала, что внезапный призыв кучки отмороженных националистов может привести к таким последствиям», – констатировал чиновник.

Кроме того, заммэра заметил, что родные и друзья Егора Щербакова, из-за убийства которого вспыхнули волнения, выступили против разжигания национальной розни.

Накануне в Бирюлеве Западном происходили столкновения местных жителей и националистов с полицией. Около 400 человек были задержаны, десятки человек пострадали.

Возмущение жителей Бирюлево и примкнувших к ним активистов и футбольных фанатов вызвало убийство 25-летнего жителя района Егора Щербакова. Молодого человека предположительно зарезал ножом выходец с Кавказа. Убийство произошло 10 октября. Конфликт, по предварительным данным, произошел после того, как нападавший начал приставать к девушке Щербакова.

Купить подписку
Показать комментарии (11)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера