Медведев призвал не ограничивать амнистию Ходорковскому и участницам Pussy Riot

6 декабря 2013
2 803 4

Амнистия к 20-летию российской Конституции должна коснуться прежде всего тех, кто нуждается в защите государства, не нужно обсуждать отдельных лиц, которые могут быть амнистированы, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Такое мнение он высказал в интервью пяти российским телеканалам в пятницу, 6 декабря, отвечая на вопрос о том, коснется ли амнистия экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и участниц панк-группы Pussy Riot.

Он напомнил, что вопрос об амнистии входит в компетенцию президента и парламента. В то же время премьер призвал не путать понятия амнистии и помилования.

«Но не стоит забывать про 700 тысяч человек, которые находятся в местах не столь отдаленных. Почему мы все время думаем о тех, кому посчастливилось попасть под лучи Юпитера. А о других кто будет думать? Амнистия будет распространяться на целый ряд категорий людей, на тех, кто прежде всего может быть прощен государством», – подчеркнул он.  

По мнению Медведева, при объявлении амнистии нужно прислушиваться к мнению общества. Оно, по словам премьера, «не очень расположено к тому, чтобы амнистировать тех, кто совершил преступления против общества, крупные государственные преступления, хищения».

Он также заявил, что в России нет политзаключенных. Некоторые из тех, кого так называют, «сидят не за политические воззрения, а за то, что били полицейских», добавил премьер.

Показать комментарии (4)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера