Медведев и Азаров: таможенной войны между Россией и Украиной не будет

19 августа 2013
438 0
Однако есть проблемы и их надо решать. Таково краткое резюме заявлений Дмитрия Медведева и Николая Азарова. Накануне они обсудили громкий скандал по телефону, а уже сегодня по их поручению должны встретиться главы таможенных ведомств двух государств.

Они должны придумать, что делать в ситуации, когда практически все товары с Украины застряли на российской таможне, потому что в отношении них с прошлой недели применяется самый жесткий режим досмотра: с полной выгрузкой, осмотром и загрузкой обратно в вагоны и фуры. На деле это означает срыв поставок. Пивоваренный концерн «Оболонь» еще в четверг прекратил экспорт в Россию. Под запретом оказалось все – от шоколадок «Рошен» до металлопроката.

Накануне советник Владимира Путина Сергей Глазьев подтвердил, что это не случайность, а реакция на стремление Украины заключить соглашение с Евросоюзом. Речь идет фактически о беспошлинной торговле с ЕС, а в Москве хотели бы, чтобы Киев двигался в другом направлении и вступил в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

Как объяснил Глазьев, если Украина предпочитает сотрудничество с Европой, то у России возникает подозрение, а не будет ли под видом украинских товаров поставляться продукция, например, из Турции. А главное мягкий налоговой режим – это не обязанность России, а скорее подарок. А раз Украина не партнер – то и таможенный режим для нее будет самый жесткий, а проблемы на границе – постоянными.

Купить подписку
Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера