Срочно
В минобороны РФ возложили ответственность за гибель российской военнослужащей на США, Великобританию и Францию
5 декабря
8

Матвиенко: содержание людей в СИЗО до суда нарушает их права

Новости сайта
29 мая 2013
1 667
4
Поделиться
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что озабочена тем, что в стране много людей содержится в СИЗО до суда.

«Людей содержат в жутких условиях, выбивают из них показания. Это грубейшее нарушение прав людей. Давайте выработаем какие-то меры и решения. Дальше с этим просто мириться нельзя, поскольку люди реально беззащитны перед следственными органами», — заявила Матвиенко в ходе встречи сенаторов с Уполномоченным по правам человека при президенте РФ Владимиром Лукиным, передает «Интерфакс».

Омбудсмен в связи с этим рассказал, что встречался с человеком, который находился под следствием больше полутора лет.

«Ему вынесли затем приговор, и в итоге он просидел в общей сложности более пяти лет, притом, что максимальное наказание за такого вида правонарушение составляет не более двух лет», — сказал Лукин. По его словам, это не единичный случай.

Разговор об ущемлении прав подозреваемых Матвиенко продолжила в разговоре с журналистами. «Я даже боюсь называть цифру таких людей, которые находятся в СИЗО. В США этот показатель — 2-4%, а у нас — я даже боюсь цифру называть», — сказала Матвиенко.

Подобное положение дел по убеждению Матвиенко является «действительно реальным нарушением прав». «Люди сидят, следствие длится годами и без решения суда о своей виновности они сидят годами», — отметила она. Сенатор убеждена, что подобная ситуация ломает людей и кроме моральных страданий «накладывает отпечаток на биографию человека».

«В случае, если будет доказана его невиновность, но человек просидел не один год, ему в лучшем случае тихо принесут извинения», — заявила Матвиенко.

«Этот вопрос требует очень серьезной проработки и анализа судебной практики — почему так происходит и почему мы в этом вопросе не соответствуем общепринятой мировой практике», — заключила Матвиенко.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.