Мария Алехина не хочет выходить из колонии по амнистии

Новости сайта
22 декабря 2013
40 755
14

Осужденная участница Pussy Riot Мария Алехина, которая, как ожидается, в ближайшие дни будет освобождена по амнистии, не хочет покидать колонию, опасаясь за судьбу других ее заключенных. Об этом в воскресенье, 22 декабря, рассказала ДОЖДЮ подруга Алехиной Тая Полякова.

РИА Новости/Олег Золото

По ее словам, о нежелании выходить из исправительного учреждения Алехина сказала ей во время свидания в четверг, 19 декабря.

Участница панк-группы считает, что после освобождения ее подруги из числа заключенных могут подвергнуться опасности со стороны администрации колонии, отметила Полякова. Она пояснила, что, по словам девушки, заключенные, общавшиеся с ней, получали угрозы от руководства ИК. В связи с этим Алехина выясняла у Поляковой, существуют ли «легальные способы» избежать амнистии. Так как это оказалось невозможно, после освобождения участница Pussy Riot намерена обратиться в Общественную наблюдательную комиссию, чтобы иметь возможность следить за судьбой подруг.

При этом Полякова подчеркнула, что Алехина не собирается нарушать режим в колонии, чтобы попасть в штрафной изолятор и таким образом отсрочить освобождение, так как там она будет изолирована от других заключенных и не сможет следить за ситуацией в колонии.

Ранее ДОЖДЮ сообщили в администрации нижегородской ИК-2, где содержится Алехина, что документы, касающиеся амнистии для участницы Pussy Riot, будут направлены из колонии в прокуратуру в понедельник, 23 декабря.

Алехина и две другие участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич были приговорены к двум годам колонии каждая в августе 2012 года. Суд счел их «панк-молебен» в храме Христа Спасителя хулиганством по мотивам ненависти. Позже срок Самуцевич заменили на условный.

Толоконникова находится в больнице при управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю. Согласно приговору, она и Алехина должны выйти на свободу в марте 2014 года.

Президентская амнистия, приуроченная к 20-летию Конституции, была объявлена 18 декабря. Она предусматривает освобождение наименее социально защищенных осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Под амнистию попадут несовершеннолетние, женщины с детьми, беременные, пенсионеры, инвалиды первой и второй групп, участников боевых действий и действий по защите Отечества, ликвидаторов Чернобыльской аварии. Под амнистию могут попасть те, чей приговор не превышает 5 лет лишения свободы и кто ранее не отбывал наказание в исправительных учреждениях.

Также в ходе рассмотрения проекта амнистии с Госдуме были приняты поправки, предполагающие распространение амнистии не только на осужденных за участие в массовых беспорядках и хулиганстве, но и на подозреваемых и обвиняемых по таким уголовным делам. Таким образом, под амнистию должны попасть, в частности, некоторые из фигурантов «болотного дела» (четверо из них уже вышли на свободу), участницы Pussy Riot и члены экипажа судна Greenpeace «Арктик Санрайз».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Присоединяйся к 70 924 подписчикам Дождя
Оформи подписку