Людям, привлекавшимся к уголовной ответственности за экстремизм, запретят регистрировать СМИ

Новости сайта
27 мая 2013
135
1
Поделиться

Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило поправки в  закон о СМИ. Они, в частности, ужесточают требования к учредителям СМИ, а также определяют перечень сведений, которые должны указываться в выходных данных интернет-изданий.

Действующий закон запрещает учреждать СМИ несовершеннолетним гражданам, а также заключенным и душевнобольным (признанным судом недееспособным). Новый документ добавляет к этим категориям еще одну – граждан, когда-либо привлекавшихся к уголовной ответственности за преступления против общественной безопасности  и преступления против основ конституционного строя и безопасности государства.

Кроме того, согласно тексту законопроекта, сетевые издания обязаны размещать на своем сайте  название издания, информацию об учредителе, фамилию и инициалы главного редактора, адрес электронной почты, номер телефона и факса редакции, а также знак информационной продукции в случаях, предусмотренных законом о защите детей от вредоносной информации.

Законодательное закрепление требований к выходным данным интернет-изданий позволит Роскомнадзору и другим госорганам «динамично реагировать на распространение деструктивной информации на сайтах сетевых изданий, поскольку контактные данные сетевых изданий будут размещены в открытом доступе на их официальных сайтах»,  говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Как передает «Интерфакс», законопроект также предусматривает уточнение и совершенствование процедуры регистрации СМИ. Максимальный срок рассмотрения Роскомнадзором заявления о регистрации устанавливается в 30 рабочих дней. Законопроект также устанавливает порядок направления извещения об отказе в регистрации средства массовой информации.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.