Людей с «Академика Шокальского» эвакуируют на китайском вертолете

Новости сайта
30 декабря 2013
469
0
Поделиться

Члены экипажа и пассажиры судна «Академик Шокальский», застрявшего во льдах Антарктики, будут эвакуированы на вертолете с китайского корабля «Сюэ-Лун» (Xue Long). Об этом сообщается в понедельник, 30 декабря, на сайте МИД РФ.

Как уточняется в сообщении, эвакуация вертолетом будет предпринята в том случае, если погодные условия будут подходящими. Когда планируется начать операцию, не уточняется.

Ни один из находившихся поблизости кораблей ледового класса до сих пор не смог добраться до «Академика Шокальского». Речь идет, помимо корабля «Сюэ-Лун», об австралийском судне «Орора Острейлиус» (Aurora Australius). Ранее сообщалось, что на помощь российскому судну также направлялся французский ледокол «Ластролаб» (L'Astrolab). Судно из Китая находится на расстоянии 6,7 морских миль от цели, судно из Франции – на расстоянии 18 миль.

На борту российского судна находится 52 пассажира и четверо членов экипажа. По данным МИД России, их жизни и здоровью ничто не угрожает.

Российское научно-исследовательское судна «Академик Шокальский» подало сигнал бедствия утром в среду, 25 декабря. Судно застряло во льдах почти в трех тысячах километров к югу от Австралии. Ранее сообщалось, что на борту находятся 22 члена экипажа и 52 пассажира. Среди них – члены австралийской антарктической экспедиции и туристы. Экспедиция стартовала в ноябре в Новой Зеландии, в ее задачи входит изучение течения Южного океана и оценка динамики климата. Оператором судна является компания Expeditions Online, которая занимается организацией круизов по Арктике и Антарктике.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.