Ливанов и Фортов возглавят совет Программы фундаментальных научных исследований

Новости сайта
6 июля 2013
420
1
Поделиться

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов и глава Российской академии наук Владимир Фортов стали сопредседателями в координационном совете Программы фундаментальных научных исследований в России на 2013-2020 годы. Ранее совет возглавлял президент РАН.

Как говорится в постановлении правительства, в совет также вошли руководители учреждений-участников программы, представители Союза ректоров, Ассоциации ведущих университетов и бизнес-сообществ.

Координационный совет, в частности, должен выявлять проблемы реализации программы научных исследований и предлагать их решения, вести проверку ее выполнения, готовить предложения по ресурсному обеспечению программы.

На реализацию программы планируется выделить из федерального бюджета почти 632 миллиарда рублей. Самые большие ассигнования получат РАН и ее региональные отделения.

Тем временем, президент РАН Владимир Фортов заявил, что после внесения десятков поправок в законопроект о реформировании Академии удалось отстоять многие принципиальные позиции. По мнению Фортова, это произошло благодаря неформальному отношению к ситуации Владимира Путина. «Многие вещи наши поддержал. В результате тот проект, за который в пятницу голосовала Госдума, радикально отличался от того, что было раньше», – сказал Владимир Фортов  в интервью «Московскому комсомольцу». Он выразил также благодарность спикеру Госдумы Сергею Нарышкину «за неоценимую помощь в этом деле».

По словам Фортова, главным является то, что «удалось отменить предложение "реформаторов" по ликвидации РАН и создании вместо нее "клуба по интересам" с отделением институтов от ученых».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.