Ледокол Greenpeace не пустили в Арктику

Новости сайта
21 августа 2013
404
2
Поделиться

Администрация Северного морского пути отказала ледоколу Greenpeace – Arctic Sunrise – в разрешении на проход в район проведения геологоразведочных работ, говорится в сообщении экологической организации. В Greenpeace отмечают, что судно выполнило все необходимые требования.

По мнению Greenpeace, «администрация защищает от международной критики и независимого наблюдения госкомпанию "Роснефть", которая совместно с ExxonMobil проводит геологоразведку в Карском море, готовясь к добыче нефти».

«Отказ пропустить ледокол Greenpeace – это неловкая попытка подавить мирный протест и избежать независимого наблюдения за подготовкой к добыче нефти в Арктике. Решение принято вопреки нормам международного права и праву свободного судоходства», – говорит координатор арктической программы Greenpeace Кристи Фергюсон.

По словам экологов, Greenpeace  International трижды подавал в администрацию Северного морского пути заявки на получение пропуска, сообщив о своем намерении провести мирные акции протеста. Дважды отказ мотивировался тем, что «не ясен ледовый класс судна»,  несмотря на представленный сертификат, в третий раз – тем, что информация о ледовом подкреплении судна недостаточна.

В пресс-службе «Роснефти», в свою очередь, Агентству нефтяной информации заявили, что в рамках работ по освоению арктического шельфа компания «Роснефть» и ее западные партнеры проводят исследования с соблюдением всех международных требований и экологических стандартов. Там отметили, что экологическая безопасность является важнейшим приоритетом в деятельности «Роснефти».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.