Крымские татары требуют высылки генерального консула РФ Владимира Андреева

23 мая 2013
717 2
Около 300 человек митингуют под зданием консульства РФ в Симферополе и требуют лишения дипломатического статуса генерального консула РФ Владимира Андреева из-за его высказываний крымско-татарском народе, передает РИА Новости.

«Мы требуем от руководства России, чтобы Андреев был лишен дипломатического статуса и в течение 24 часов покинул территорию Украины. Мы также требуем от руководства Украины объявить его персона нон грата», — заявил один из организаторов акции Ахтем Чийгоз.

Протест крымских татар вызвали высказывания Андреева о том, что в фильме «Хайтарма» была искажена историческая правда о Великой Отечественной войне. Речь в кино ид ет о принудительном переселении крымских татар в Среднюю Азию в 1944 году. Причиной депортации было объявлено сотрудничество крымских татар с немецкими оккупантами.

Ранее МИД Украины заявил, что обеспокоен «некорректными высказываниями» Андреева. Сам Андреев считает свою позицию верной и не намерен отказываться от своих слов. При этом он заметил, что не ставит под вопрос неправомерность депортации крымских татар советским руководством.

Напомним, во время депортации 1944 из Крыма был выселен практически весь крымскотатарский народ — около 190 тысяч человек. Сейчас в Крыму живут около 260 тысяч татар, возвратившихся в 1980-е и 1990-годы. По оценкам историков, в военных формированиях гитлеровцев служили от 13 до 20 тысяч крымских татар. При этом татары служили и в Красной армии, а также участвовали в партизанских отрядах, действовавших на территории Крыма.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера