Крупнейшая утечка радиоактивной воды произошла на АЭС «Фукусима-1»

20 августа 2013
590 4

Утекло 300 тонн воды с содержанием стронция-90 и других радионуклидов около 80 миллионов беккерелей на литр (при норме 30 беккерелей на литр), сообщает агентство Киодо. Накануне оператор станции компания ТЕРСО сообщила об обнаружении луж, уровень излучения в районе которых составил 100 миллизивертов в час.

Сегодня ТЕРСО подтвердила, что утечка произошла из цистерн, в которых хранится загрязненная вода, использовавшаяся для охлаждения реакторов. Как передает РИА Новости, уровень воды в тысячетонной цистерне, рядом с которой были обнаружены лужи, понизился к утру вторника почти на 3 метра. Объем утечки составляет 300 тонн.

Специалистам станции удалось собрать около четырех тонн вытекшей из цистерны воды, остальная вода впиталась в землю. Оператор утверждает, что вода в море не попала.

В марте 2011 года АЭС «Фукусима-1» произошла авария, вызванная мощным землетрясением магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии. Вслед за этим на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС.

Купить подписку
Показать комментарии (4)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера