Коррупцию в оборонной промышленности предлагают приравнять к госизмене

Новости сайта
19 августа 2013
642
2
Поделиться
Соответствующий законопроект намерен внести в Госдуму член думского комитета по обороне Игорь Зотов. Как пишет «Коммерсант», депутат считает, что его поправки к Уголовному кодексу помогут снизить уровень коррупции в оборонной промышленности. Ранее госизменой «коррупцию в сфере национальной безопасности» назвал Владимир Путин.

Госизменой депутат от «Справедливой России», лидер Партии пенсионеров России Игорь Зотов предлагает считать получение или дачу взятки, если в этом замешано должностное лицо в сфере оборонной промышленности. По информации «Ъ», сегодня Зотов отправит свое предложение председателю правительства и в Верховный суд на экспертную оценку, после чего документ будет внесен в Госдуму.

Поправки подводят под госизмену действия или бездействие должностных лиц, «влекущие за собой ослабление обороноспособности страны». Если они будут приняты, то взяточничество в области гособоронзаказа будет наказываться более сурово: статья 275 УК, под которую депутат предполагает подвести коррупционные преступления в сфере оборонки, предполагает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет.

Как напоминает «Ъ», идея приравнять коррупцию в оборонном секторе к госизмене ненова. В одной из своих предвыборных статей президент Владимир Путин отмечал, что «коррупция в сфере национальной безопасности — это, по сути, государственная измена».

В таком же ключе высказывался и вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.