Конституционный суд проверит закон, запрещающий осужденным участвовать в выборах

19 сентября 2013
396 0

Сегодня Конституционный суд России начнет проверять положение закона о выборах, которое запрещает участвовать в выборах любого уровня тем, кто был осужден за тяжкие и особо тяжкие преступления. 

Это положение вступило в силу в мае, а в Конституционный суд обратились сразу трое граждан, которые не смогли выдвинуть свои кандидатуры. Среди них нет Алексея Навального, хотя он говорил, что эти поправки в законодательство направлены лично против него. Даже если суд второй инстанции заменит ему пятилетний срок, полученный по делу «Кировлеса», на условный, Навальный – один из лидеров протестного движения – никогда в жизни не сможет никуда баллотироваться.

В начале августа этого года по ускоренной процедуре также были приняты поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, продляющие срок погашения судимости. Считается, что и они посвящены Алексею Навальному, а также Михаилу Ходорковскому. Теперь судимость за тяжкие преступления, а именно такими суд признал дела ЮКОСа и «Кировлеса», аннулируется не через шесть, а через восемь лет. Это помешает Навальному и Ходорковскому избираться, даже если КС отменит запрет на участие осужденных в выборах.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера