Киров готовится к приговору по делу Навального: в город съезжаются журналисты и политики

Новости сайта
17 июля 2013
1 407
0
Поделиться
18 июля в Ленинском суде Кирова будет оглашен приговор по делу о хищениях в «Кировлесе». Обвиняемыми проходят оппозиционер Алексей Навальный и бизнесмен Петр Офицеров. Как передает «Интерфакс», в город уже массово съезжаются журналисты, политики и общественные деятели, а правоохранительные органы и судебные приставы готовятся обеспечивать общественный порядок.

Оглашение приговора начнется в четверг в 9 утра. В суде агентству сообщили, что заседание будут освещать более сотни журналистов. «Мы ожидаем, что на оглашение приговора прибудет более сотни представителей СМИ, в том числе зарубежных. По крайней мере, в первый день судебного  заседания их было не меньше», – сказал представитель суда. Он отметил, что судья Блинов разрешил использовать в зале видео- и фотоаппаратуру, поэтому в день оглашения приговора специального разрешения на это, а также аккредитации съемочных групп не требуется.

Доступ в зал в связи с его небольшими размерами будет проводиться в порядке очереди, также будет организована видеотрансляция, добавили в суде.

По словам очевидцев, в данный момент у здания Ленинского райсуда уже образовалась очередь из желающих лично присутствовать на процессе.

О намерении приехать на оглашение приговора по делу «Кировлеса» уже заявили депутаты Госдумы Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. Также в Киров намерены приехать активисты из различных регионов России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Чебоксар.

Начальник пресс-службы УМВД РФ по Кировской области Сергей Баранцев сообщил «Интерфаксу», что в районе Ленинского райсуда Кирова, на ул.Спасской, будет ограничена стоянка транспортных средств с 17 июля до окончания процесса, а сотрудники патрульно-постовой службы будут патрулировать район и обеспечивать порядок у входа в здание суда во взаимодействии со службой судебных приставов. Баранцев отметил, что это не усиленный вариант несения службы, а «плановые работы по обеспечению общественного порядка».

Кроме того, кировская мэрия согласовала проведение в четверг двух пикетов неподалеку от здания Ленинского райсуда. По  словам представителя горадминистрации, мероприятия будут проводить общественная организация «Умная Россия» и организация «Выражение общественного мнения по социально-политическим вопросам». Оба пикета начнутся в 8 часов утра и продлятся до вечера.

При этом, как сообщил глава кировского штаба Алексея Навального Виталий Брамм, мэрия не разрешила сторонникам оппозиционера проведение еще одного пикета на площадке перед Кукольным театром. «Поэтому наше мероприятие будет проходить в формате народного схода, плюс к этому – одиночное пикетирование», – сказал Брамм.

Напомним, прокурор потребовал для Алексея Навального 6 лет заключения в колонии общего режима и штраф в размере 1 миллион рублей, для Петра Офицерова – 5 лет и также миллионный штраф.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.