Кипр получит от Еврогруппы 10 млрд евро

Новости сайта
25 марта 2013
638
0
Поделиться
Главы Минфинов стран еврозоны согласились предоставить Кипру финансовую помощь в размере 10 млрд евро. Также Еврогруппа согласовала реструктуризацию Laiki bank. Реструктуризация второго крупнейшего банка в стране позволит государству получить помощь в размере 4,2 млрд евро.

Как рассказал глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум по итогам внеочередного заседания совета, политическое решение по финпомощи Кипру одобрили все страны еврозоны, а также Еврокомиссия, МВФ и ЕЦБ. «Оно поддержано всеми странами еврозоны. И тремя институтами», — сказал Дейсселблум на пресс-конференции после Еврогруппы, передает РИА «Новости».

Заседание Еврогруппы в воскресенье откладывали на несколько часов из-за затянувшихся переговоров Кипра с представителями потенциальных международных кредиторов — МВФ, ЕЦБ, ЕК и Евросовета. На них согласовывались основные параметры помощи, которые затем легли на стол обсуждения Еврогруппы.

Реструктуризация Laki bank, которую также согласовывала Еврогруппа, пройдет путем его разделения его на «хороший» и «плохой» банки, сообщил Дейсселблум. «Плохой» банк со временем перестанет существовать, говорится в материалах Еврогруппы. Такая реструктуризация даст вклад в финпомощь островному государству в размере 4,2 млр евро.

Тем не менее, кипрские власти будут должны продолжить переговоры с российскими властями об их вкладе в финансовую помощь Кипру, так как это важный аспект поддержки острова, считает глава Еврогруппы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.